相模田名高校
   学 校 案 内
校長挨拶 学習指導 進路指導 部・委員会 学校生活
学校概要 施設・設備 年間予定 情報開示 アクセス

学校行事 校歌・校章 制  服 スクールマスコット  地域交流

校 歌

校舎1
  校 章
全形は本校の基本方針である<知・徳・体>を頂点で示すルーローの三角形で形作りました。 内部には地球と宇宙を配し、大地の部分に田名のイニシャル「T」を記し、この地に集う若人の未来に、大いなる飛躍の基盤であることを象徴しています。
校舎2

校 名

本校は、神奈川県の北部に位置し、田名稲荷山遺跡の地に、県立高校100校計画の一環として建設されました。建設に先だって行われた調査では、先土器時代・縄文時代・平安時代の遺物や遺構が数多く発見され、赤土寸地に貴重な歴史の香りを感得することができます。開校の地は、中世の頃から田名、田名郷等と呼称されていたので校名もそれに因んでつけられました。相模国東郡の田名であることを明確にするため、校名は、「県立相模田名高等学校」と決定されました。

校舎3